Провинциальная наука - Провинциальная и туземная наука

^ Провинциальная наука
Мы не будем длительно задерживаться на обсуждении провинциальной науки. И создатели этого текста, и редакция «Форума», и значимая часть его возможных читателей локализованы в одной из ее бесспорных столиц в Рф — Европейском Провинциальная наука - Провинциальная и туземная наука институте — и чтоб разглядеть ее ближе, им довольно легко обернуться по сторонам. Остальные читатели, осмелимся представить, находятся в одной из схожих институций, имеющих все те же черты.

Основной отличительной чертой провинциальной науки Провинциальная наука - Провинциальная и туземная наука является приобретенный недостаток значимости, которую ее представители присваивают работе друг дружку. Эдвард Шилз в собственном традиционном эссе указал на то, что неважно какая соц система имеет свои центры и периферии Провинциальная наука - Провинциальная и туземная наука [Shils 1965]. В центрах сосредоточены активности и действия, признаваемые владеющими особенной значимостью в силу прямой связи с галлактическим либо соц порядком. Те, кто повсевременно участвует в их, вызывают особенное благоговение у других21. Для провинциальной Провинциальная наука - Провинциальная и туземная наука науки дискуссии имеют разную центральность. Ее представители на уровне мыслей поглощены какой-то из них, хотя произносят высказывания, которые не могут быть услышаны другими ее участниками, так как произнесены не на Провинциальная наука - Провинциальная и туземная наука том языке и не в их присутствии. Те же, к кому они будто бы конкретно обращены, обычно не внемлют их по двум причинам.

Во-1-х, соответственная столичная наука, обычно, многочисленнее. Это означает Провинциальная наука - Провинциальная и туземная наука, что она поделена на существенное число направленных на определенную тематику обсуждений, достигших предельного размера, выше наобум оцененного в 50 человек. Наименее бессчетная провинциальная наука дробится меж ними, поставляя по одному-двум заочным участникам Провинциальная наука - Провинциальная и туземная наука в каждую дискуссию; так как тем меж ними появляются законные направленные на определенную тематику границы, то эти участники не испытывают сильного нормативного принуждения к тому, чтоб интересоваться работой друг дружку.

Термин «принуждение» может показаться Провинциальная наука - Провинциальная и туземная наука не совершенно уместным в этом контексте. Обыденные (и идеалистические) представления о науке состоят в том, что энтузиазм ученых в главном мотивируется искренним любопытством. Мы не собираемся утверждать, что любопытство не имеет Провинциальная наука - Провинциальная и туземная наука места совсем, только что академические университеты в известной нам форме существенно больше зависят от дисциплинированного и направленного любопытства, рассредотачивание которого подкрепляется негативными санкциями22 — опасностью утратить членство в собственном социальной круге, пропустив некий Провинциальная наука - Провинциальная и туземная наука принципиальный визит23. Отсутствие этого принуждения нередко приводит к тому, что визиты не наносятся из-за недостатка времени либо даже из потаенной злости.

И тут возникает 2-ое суждение. Так как происходящее в центре в Провинциальная наука - Провинциальная и туземная наука провинциальной науке по определению считается более принципиальным и совершенным, действующий нормативный метод сначала просит уделить внимание тому, что говорится там. Фактически, для провинциальной науки конкретно посещение умственных салонов метрополии является главным маркером статуса Провинциальная наука - Провинциальная и туземная наука; те, кто принят в их, не рискует утратить лицо, не посетив кого-либо из собственного круга. Потому что все, принадлежащие к провинциальной науке, в общем-то смирились со своим положением Провинциальная наука - Провинциальная и туземная наука ученых второго сорта, они могут безбоязненно игнорировать друг дружку до того времени, пока у их есть подтверждения их опосредованной близости к ученым первого сорта. Популярная враждебность, которая всегда существует меж академическими Провинциальная наука - Провинциальная и туземная наука коллегами-конкурентами, тут в особенности просто выходит наружу. Обычно, она выливается в войны умолчания, при которых тематически как раз более близкие коллективы игнорируют друг дружку. Социологи могут вспомнить конкурентнсть различных групп, занимавшихся импортом Бурдье, сетевого Провинциальная наука - Провинциальная и туземная наука анализа либо институциональной экономики в Россию и старательно избегавших ссылаться друга на друга на публике, а в личной коммуникации отпускавших различные уничижительные замечания в отношении ограниченности осознания остальными первоисточников Провинциальная наука - Провинциальная и туземная наука.

В силу нрава разговора ad hoc, который за счет исключения диссидентов приобретает неважно какая научная дискуссия, присоединяющийся к разговору Х выяснит о том, кто еще участвует в нем и кого нужно слушать Провинциальная наука - Провинциальная и туземная наука, смотря на то, кого внемлют A, B и C. Любой из их испытывает некое искушение уменьшить круг увиденных Х, так как слова проигнорированных тогда не станут преуменьшать новизну их собственных реплик. А может закончить упоминать Провинциальная наука - Провинциальная и туземная наука Y в надежде, что X либо совсем не выяснит о нем, либо заключит, что по некий причине Y не является человеком правильного круга и от него лучше держаться подальше. В Провинциальная наука - Провинциальная и туземная наука обычном состоянии, А держит от этого осознание того, что, когда он обратится против Y, B и С обвалятся на него самого, как неспособного смотреть за ходом дискуссии. Если статус А, но, полностью зиждется на Провинциальная наука - Провинциальная и туземная наука том, что он на уровне мыслей следует за Ω, а энтузиазм к Y в любом случае является факультативным, его брутальные порывы уже ничто не будет смирять.

Это не означает, что в Провинциальная наука - Провинциальная и туземная наука провинциальной науке никто не лицезреет и не слышит никого. Напротив, в ней есть несколько испытанных методов привлечь энтузиазм, таких, к примеру, как ретрансляция содержания дискуссии, происходящей в мировом центре. Этот жанр проступает в особенности Провинциальная наука - Провинциальная и туземная наука выпукло, когда мы проходим часть пути от провинциального полюса к туземному. Для больших конференций в российскей социологии, к примеру, приемлимо то, что одно либо несколько пленарных заседаний посвящены выступлениям больших фигур, вернувшихся Провинциальная наука - Провинциальная и туземная наука с мероприятия вроде мирового конгресса и повествующих аудитории, по определению на нем не бывшей, о «положении дел в мировой социологии»24. Поближе к провинциальному полюсу схожее не происходит, но не поэтому Провинциальная наука - Провинциальная и туземная наука, что ретрансляции придается наименьшее значение, а поэтому, что она рассеяна всюду (и поэтому, очевидно, что самые продвинутые провинциалы знают, что всемирные социологические конгрессы можно посещать разве что в целях сравнительного исследования туземной Провинциальная наука - Провинциальная и туземная наука науки).

Другой предпосылкой того, почему в провинциальной науке кто-то вообщем кого-либо слушает, очевидно, является обмен жестами хорошей воли. Читатель, возможно, много раз слышал (либо сам гласил) что-то вроде «Х была на Провинциальная наука - Провинциальная и туземная наука моем выступлении, потому я сходила на ее» либо «Y нас игнорирует, и я не буду его читать». Внимание тут понимается инструментально, как дар, которым можно поменяться, и, практически, огромную часть наносимых в Провинциальная наука - Провинциальная и туземная наука обычном провинциальном обществе визитов (чтений книжек и статей) можно разъяснить соображениями реципрокности. Еще одним источником энтузиазма является сам докладчик. Если он довольно успешен в столичном обществе, то является моделью, чье Провинциальная наука - Провинциальная и туземная наука поведение копируется; если он принадлежит к самому провинциальному обществу, то его соответствие высочайшим столичным эталонам, как оно понимается в провинции, становится предметом обсуждения (обычно не в особенности доброжелательного). За то время, что Провинциальная наука - Провинциальная и туземная наука один из создателей управлял постоянным факультетским семинаром, он вывел себе формулу 3-х типов доклада, которые способны собрать зал. Во-1-х, фуррором воспользовались лекции по новым способам сбора либо анализа данных, никому не известным в Провинциальная наука - Провинциальная и туземная наука Рф, в особенности высококачественным — материя, которая способна дать возможность изучающему ее ощутить себя приобщенным к столичной жизни в кратчайшие сроки. Во-2-х, аудитория более-менее собиралась поглядеть на престарелых Провинциальная наука - Провинциальная и туземная наука звезд столичной науки. В-3-х, принципиальные представители самой провинциальной науки вызывали энтузиазм в главном постольку, так как от их ожидалось, что они сделают политическое заявление, объявив кому-нибудь войну (особым фуррором воспользовались известные собственной Провинциальная наука - Провинциальная и туземная наука злостью младотурки). В других случаях их собирались слушать либо знакомые, либо те, кто пришел придирчиво узнать, правда ли они так столичны, как желают казаться, либо те, кто желал в свою очередь заполучить Провинциальная наука - Провинциальная и туземная наука их для какого-либо мероприятия.

Все эти виды энтузиазма не являются, очевидно, отличительной особенностью провинциальной науки, но провинциальность присваивает им особенный колер. Скажем, неважно какая реплика в ученом диалоге является испытанием Провинциальная наука - Провинциальная и туземная наука, которое можно пройти либо провалить; зависимо от того, пройдено либо провалено испытание, акции говорящего повысятся либо понизятся. Это делает дополнительный энтузиазм коллег друг к другу, сохраняющийся даже тогда, когда хоть какой Провинциальная наука - Провинциальная и туземная наука другой энтузиазм уже издавна потух. Отличительной чертой провинциалов будет то, что оценивается не выступление докладчика и уж тем паче не находящиеся в нем knowledge claims,25 а предполагаемая реакция столичной аудитории на это выступление Провинциальная наука - Провинциальная и туземная наука.

К несчастью, прямое считывание этой реакции представляет собой известную делему. Безупречным маркером принадлежности к столичной науке могли быть, очевидно, свидетельства того, что ее представители наносят ответные визиты провинциальному претенденту и отвечают на его высказывания Провинциальная наука - Провинциальная и туземная наука. Но так как в провинциальной науке часто никто не компетентен в той узенькой области, которую тот представляет26, зафиксировать такие реакции довольно трудно. Заместо прямого считывания, реакция может предсказываться на основании Провинциальная наука - Провинциальная и туземная наука соответствия реплик и того, кто их произносит, самым общим и просто идентифицируемым формам поведения.

Провинциальная наука отличается тенденцией ритуализировать любые поведенческие паттерны, наблюдаемые в столичной науке, и воспроизводить их в утрированном виде. По ней Провинциальная наука - Провинциальная и туземная наука быстро распространяются представления о том, как «там принято», время от времени совсем фантастические27. Она берется копировать все, что поддается легкому наблюдению и копированию. Во времена, когда это являлось частью интернациональной студенческой моды Провинциальная наука - Провинциальная и туземная наука, она была миром штанов с наибольшим числом кармашков (сейчас она стала миром рубашек с наибольшим числом клеток). Со скоростью лесного пожара по ней распространился жест парами указательных и средних Провинциальная наука - Провинциальная и туземная наука пальцев, обозначающий закавычивание (на данный момент его употребляют только самые провинциальные из провинциалов). Она делает обширный спрос на любые практические управления и курсы по академическому письму, которые обещают решить препядствия интернациональной публикации за счет овладения Провинциальная наука - Провинциальная и туземная наука ординарными правилами стилистики и композиции. Она берется наобум нанимать не международном рынке людей «с международными степенями», не зная, что с ними потом делать28.

Любые признаки личной близости к столичной Провинциальная наука - Провинциальная и туземная наука науке в ней преобразуются в знаки статуса. Этими признаками становятся долгие стажировки, роль в конференциях, совместные исследования, даже если роль провинциальной стороны в их сводилась к эксплуатации в качестве источника сырых данных. Провинциальная Провинциальная наука - Провинциальная и туземная наука наука делает культ из физических визитов столичных знаменитостей как подмены мысленных посещений и собирает тех, кого удалось приманить прочесть лекцию и поужинать29.

Почему в мире, полностью построенном вокруг поклонения «международной науке», растет так не Провинциальная наука - Провинциальная и туземная наука много людей, которые в ней практически принимают более чем платоническое роль30? Простой ответ заключается в том, что положение провинциалов дает достаточные вознаграждения для того, чтоб задержаться в этой роли. Хотя русский Провинциальная наука - Провинциальная и туземная наука академический мир в целом беднее, чем те, по отношению к которым он воспринимается себя вторичным, отдельные позиции в нем вознаграждаются довольно щедро для того, чтоб не находить большего. Хотя положение провинциала в Провинциальная наука - Провинциальная и туземная наука целом не очень почетно, оно обеспечивает того, кто занимает его, обычный людской радостью созерцания собственного конкретного туземного окружения сверху вниз. Хотя внимание интернациональной аудитории более вожделенно, оно труднодостижимо, а к Провинциальная наука - Провинциальная и туземная наука моменту, когда появляется выбор, большая часть провинциалов уже нащупывают какие-то ходы, которые могут дать им малое принятие со стороны конкретного окружения, хотя бы за счет простой реципрокности. В большенном мире они Провинциальная наука - Провинциальная и туземная наука рискуют утратить даже это и найти, что они обращаются к пустоте31. Выбор меж переселением в столицу и пребыванием в провинции нередко преобразуется в выбор меж положением первого в деревне и последнего в Риме Провинциальная наука - Провинциальная и туземная наука. Вкупе со сложностями переселения, это нередко склоняет даже наименее тщеславных людей, чем Цезарь, в пользу деревни.




proverka-zubev-peredachi-na-izgib.html
proverki-ih-dejstviya-v-puti-sledovaniya-lokomotivnimi-brigadami-ekspluatacionnogo-lokomotivnogo-depo-losta.html
proverki-nko-doshli-do-peterburgskogo-otdeleniya-rossijskogo-studencheskogo-soyuza-rossijskaya-blagotvoritelnost-v-zerkale-smi.html