Проявление эмпатии (сочувствия, сопереживания)

Скажет ли допрашиваемый какую-то лично для него очень значимую информацию, находится в зависимости от того, увидит ли он в детективе человека, способного его осознать. Традиционный пример: ребенок, односложно отвечающий на вопросы родителей ("так как все они равно не усвоют") и часами беседующий с товарищами. Сложная задачка детектива заключается Проявление эмпатии (сочувствия, сопереживания) в том, чтоб уверить допрашиваемого, что он может посмотреть на делему его очами и осознать переживания допрашиваемого, как говорится, влезть в его шкуру. Перед тем как допросить жертву злодеяния, полезно помыслить о том, что ей пришлось пережить, и попробовать представить себя на ее месте.

Но корректно сопереживать допрашиваемому – это только полдела Проявление эмпатии (сочувствия, сопереживания). Нужно еще уверить его в том, что детектив способен поделить его чувства. Для этого нужно поддерживать оборотную связь с допрашиваемым, временами комментируя его показания ("я могу Вас осознать", "представляю, как Вам было жутко", "да, естественно, с Вами поступили беспощадно"...).

Не считая персонализации интервью и проявления эмпатии есть и Проявление эмпатии (сочувствия, сопереживания) другие, довольно легкие приемы завоевания доверия, основанные на том, чтоб сделать у допрашиваемого воспоминание о детективе как о человеке справедливом, доброжелательном, заинтересованном в установлении правды, для которого очень принципиально и любопытно то, что гласит допрашиваемый.

До интервью полезен малый физический контакт (рукопожатие), который не должен восприниматься допрашиваемым как Проявление эмпатии (сочувствия, сопереживания) фамильярность (в особенности, если идет речь о лице другого пола). Если у допрашиваемого есть какие-либо приметные повреждения, раны, следует поинтересоваться его самочувствием, позаботиться о том, чтоб ему было комфортно, спросить, обращался ли он к доктору (даже если детектив все уже знает о нраве травм из мед отчета). Точно так же следует Проявление эмпатии (сочувствия, сопереживания) поступать при внутренних, неприметных глазу повреждениях, если детектив знает о наличии таких.

Допустим, что есть основания не доверять свидетельствам допрашиваемого. Детектив все равно должен делать вид, что он верует. Если допрашиваемый вправду "кривит душой", это можно будет узнать в процессе предстоящего расследования и повторных допросов. Но, если честный Проявление эмпатии (сочувствия, сопереживания) человек ощутит, что ему не веруют, тяжело рассчитывать на его предстоящее сотрудничество. Вот поэтому детектив должен избегать оценочных суждений и конфронтационных вопросов. Если в рассказе допрашиваемого появляются противоречия, не надо стремиться разрешить их немедля, потому что это может затормозить свободное повествование и какая-то часть принципиальной для Проявление эмпатии (сочувствия, сопереживания) дела инфы будет утрачена.

Детектив должен всемерно поощрять свободный рассказ допрашиваемого, без пропусков и подкорректирующих поправок. Возникающие противоречия в рассказе, несогласованность и расхождения в показаниях допрашиваемых, – все это можно прояснить позднее, когда основная часть инфы будет получена.

Детектив может провоцировать активность допрашиваемого к тому же тем, что будет своим поведением (вербальным Проявление эмпатии (сочувствия, сопереживания) и невербальным) показывать энтузиазм к его рассказу. Этот энтузиазм может проявляться в нраве задаваемых вопросов, зрительном контакте с допрашиваемым (в особенности сначала интервью, когда устанавливается психический контакт), позе детектива (посиживать немного подавшись вперед, по направлению к допрашиваемому).

Ожидания и цели детектива и допрашиваемого в эталоне должны совпадать, тогда Проявление эмпатии (сочувствия, сопереживания) им легче будет координировать усилия в достижении хотимого результата. Но в действительности это случается изредка, потому что интересы детектива и интересы очевидца (либо потерпевшего) различны.

И все же залог фуррора когнитивного интервью в том, чтоб детектив и допрашиваемый работали "единой командой" на общую цель. Для этого любая из сторон должна быть Проявление эмпатии (сочувствия, сопереживания) ознакомлена о перспективах другой стороны. Детектив должен учесть нужды и заботы допрашиваемого, а тот в свою очередь –

интересы следствия. Естественно, что основная нагрузка в обеспечении согласованности действий партнеров по коммуникации ложится на детектива: он исподволь направляет ход интервью и довольно спокоен для того, чтоб созидать общую картину. Понимая Проявление эмпатии (сочувствия, сопереживания) состояние и интересы допрашиваемого, детектив будет координировать их с энтузиазмом расследования, направляя повествование допрашиваемого в необходимое русло.

До того как предложить допрашиваемому поведать об увлекательных для следствия деталях злодеяния, необходимо дать ему возможность излить свои чувства. Переживания допрашиваемого, его ужасы и обиды малоинтересны для детектива, и все же, если они Проявление эмпатии (сочувствия, сопереживания) не будут выражены, то в предстоящем это может помешать расследованию.

"Выход чувствам" нужно дать в самом начале интервью. Зная об этих чувствах, детектив может позже использовать их в собственных целях. Допустим, допрашиваемый "зациклился" на несправедливости злодеяния. Для завоевания доверия допрашиваемого вероятен таковой, к примеру, прием: "Для Проявление эмпатии (сочувствия, сопереживания) того мы и работаем, чтоб люди, совершающие злодеяния, получили по заслугам". Либо, к примеру, жертве ограбления, озабоченной вещественным вредом, можно сказать, что возмещение этого вреда будет зависеть от фуррора расследования. В общем, детективу необходимо уверить допрашиваемого в том, что он осознает и делит его чувства и сделает все вероятное, чтоб Проявление эмпатии (сочувствия, сопереживания) справедливость была восстановлена, и что сам допрашиваемый должен ему в этом посодействовать. После того как допрашиваемый удостоверился в том, что цели детектива совпадают с его своими, можно перебегать к сбору инфы, представляющей энтузиазм для следствия. К примеру, детектив может сказать, что для задержания правонарушителя нужно детализированное описание его наружности и машины Проявление эмпатии (сочувствия, сопереживания), на которой правонарушитель скрылся. Чем лучше допрашиваемый обрисует правонарушителя, тем быстрее тот будет схвачен. Общая мысль заключается в том, чтоб допрашиваемый сообразил, что они с детективом делают одно общее дело, фуррор которого находится в зависимости от того, сумеет ли допрашиваемый дать подходящую для дела информацию.


pryamaya-prizma-chetirehugolnaya-pravilnaya.html
pryamaya-rech-metodika-skorostnogo-uluchsheniya-lyubogo-urovnya-vladeniya-russkim-yazikom-razrabotannaya-mihailom-shestovim.html
pryamie-chastnogo-raspolozheniya.html